Советы по выбору спиннинга (из программы "Диалоги о рыбалке")

Рыба карась

Рыба карась является одним из самых распространенных видов рыб. Лишь в Испании он разведен искусственно, а во Франции практически совсем не встречается, водится в небольшом числе в Эльзасе и Лотарингии.

У нас, в РФ и на Украине, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64 - 65 градусов с. ш.; его нет лишь, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем обнаружен. На востоке карась идет весьма далеко в Сибирь и, видимо, не встречается там лишь на Дальнем Севере.

 

 

Вообще рыба карась относится только к болотистым, низменным озерам; в высокогорных озерах и вообще в горных краях карась составляет достаточно редкое явление.
   Внешность карася весьма неплохо всем известна, и поэтому нет потребности описывать ее во всех подробностях. Карась без труда отличается от всех иных наших пресноводных рыб собственным вроде бы круглым туловищем, весьма сдавленным с боков, впрочем, он намного толще леща. Собственным высоким, сжатым туловищем и неимением усов карась без труда различается от самого близкого его родственника - карпа, также как числом и расположением глоточных зубов, которых у него по 4 с любой стороны и в одном ряду.
Хотя, рыба карась, по примеру карпов и вообще всех рыб, кои по собственной организации умеют выживать при самых различных условиях, есть большое количество видов, вполне отличных не только лишь по цвету и величине, но еще и в самой форме. Однако все эти множественные вариации могут быть отнесены к 2-м видам или, пожалуй, породам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.

Основные отличия между круглым и продолговатым карасем хорошо видны из их названий. Золотой намного шире (высота его составляет 2,5 длины всего туловища), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; часто он бывает насыщенно темно-золотистого, местами красновато-золотистого цвета. Серебряный карась обладает более продолговатым туловище, спина у него формирует намного меньшую дугу, так что высота его составляет в районе 1/3 всей длины туловища; чешуя на нем серебряная, однако местами имеет черноватый окрас; хвост с большим вырезом. Местонахождение как тех, так и иных карасей практически одинаково: как круглый, так и серебряный караси обитают только в стоячих водоемах, тоже в тихих заливах и старицах рек, однако последний, довольно, чаще I-го встречается в проточной воде, в особенности в реках, по этой причине местами и называется озерным, или речным, карасем. Стоит заметить, что серебряный карась у нас претерпел более серьёзные изменения чем золотой, и у него не только лишь тело бывает удлинено в различной степени, однако меняется местами и форма головы, отчего он получает как бы вовсе иной вид.
     Оба вида карасей - серебряный и круглый - обнаруживаются практически во всех местностях РФ, однако, Сейчас оба карася разводятся повсеместно, и достаточно непросто определить коренное местонахождение обоих разновидностей. Хотя, так как в Западной Европе караси возникли в более поздние времена, даже весьма не слишком давно, мы не будем далеки от истины, если примем за родину его озера ледникового периода Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Если бы мы имели возможность сделать историческое исследование первоначального распространения обоих разновидностей, то возможно было бы с огромной достоверностью указать, какой именно вид произошел от иного.   

 Рыба карась в мелких водоёмах, в особенности близко от жилища, нечасто вырастает больше 1-1,2 кг веса, однако при благоприятных условиях, в особенности на севере, они имеют намного более крупные размеры, и тогда уже растут только в толщину или ширину. Обыкновенно рыболовы говорят, что карась к осени вырастает не больше как в 'старый грош', а делается способным к размножению на III-м году. и в вполне редких ситуациях доходит до веса 400 г раньше 4-х, даже 5 лет. Основная доля трехгодовалых взрослых карасей, как видно, как правило бывает весом меньше 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, однако при изобильной пище, если кидать карасям корм, караси словно бы на II-м г. (наверное, в 2 г.) доходят до 300 г.
    В глубоких тинистых ямах, зарывшись в ил, рыба карась зимует всю зиму и проводят первую часть весны, и лишь когда пруд или озеро абсолютно очистятся от льда, начинают появляться у камышистых побережий. Проще говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже серьезно прогреется, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.   

Смотря по климату, погоде, тоже местоположению озера, раба карась начинает играть раньше или более позже, однако как правило, он мечет икру практически после всех рыб (за исключением линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней РФ - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено к тому же, что в заросших озерах, укрытых плавучей ряской, караси постоянно нерестятся чаще, чем в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-в. называемые местами лавдами) обычно оттаивают лишь в июне и вода в этих полуподземных бассейнах весьма долго не становиться теплой. Для нереста карася, вернее для развития икры, нужно, чтоб температура воды была не холоднее 13, даже 14 градусов R, и посему навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где так или иначе он встречается местами в достаточно значительном числе.
     Чаще всего продолжительность нереста рыбы карась довольно коротка и в лучшем случае продолжается пару дней, при этом в первую очередь выметывают икру наиболее большие - зачастую одно утро, и кончается к полудню. По этой причине карась идет очень дружно и, если наблюдать за ним, то игра его замечается и наблюдается проще, чем у большей части иных рыб. Обыкновенно самки с икрой - располагаются на дне, где и трутся, вверху же вертятся и выпрыгивают самцы, кои в конечном счете оборачиваются кверху пузом или боком и начинают изливать молоки на икру, выпускаемую в то же время самками. Пена и муть зависает тогда над собравшейся стаей рыбы, в утренней тишине далеко слышно ее шлепанье и характерное чмоканье, шумят верхушки колеблющегося камыша, всюду плавает мох; кишмя кишат караси, и весло рыбака так и трется об них. Вполне замечательно, что в некоторых местностях карась нерестится в ряд приемов, отделенных один от одного достаточно крупными промежутками. 
  Самое лучшее время г. для ловли рыбы карась - июльские и июньские дни, затем как он выметал икру. Иногда, кажется, в больше чистых, т. е. не зарастающих, малокормных и больше маленьких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае. В августе клев их ослабевает или совсем прекращается, впрочем существуют пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Однако с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже максимально лакомую приманку. Хотя, до конца залегает карась незадолго до замерзания пруда, позже линя и карпа, кои намного чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на сев..  

Рыба карась всегда держится в травке и нечасто выходит из нее на абсолютно чистые участки, в особенности там, где обнаруживаются щуки и иные хищники, а поэтому ловят его большей частью с побережья и нечасто бывает потребность в лодке. Практичнее всего заранее расчистить небольшое место, в 1-1,5 кв. м, посреди зарослей водяных представителей флоры - кувшинок, горошницы (Potamogeton), водяных елочек и иных растений. Эту расчистку можно выполнять с помощью длинных железных грабель. Глубина в этом месте обязана быть не меньше 70 см, еще лучше, если она будет вдвое более: большие караси приближаются близко к мелким берегам лишь' ночью или когда стемнеет. Отдельные рыбаки советуют посыпать расчищенное место песком, однако я считаю это излишним поэтому, что песок может оказаться полезен только в том случае, когда приходится ловить со дна на насадку черного цвета, которая по этой причине на черном иле практически незаметна. Карасей же практически постоянно удят на весу.
     Рыбалка на карася обычно проходит ранним утром, до 9- 10 ч. утра (летом); под вечер карась также берет весьма неплохо, впрочем и хуже, чем утром. Иногда, а может оказаться всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, наилучший клев их бывает в районе полудня. Хотя, в это время они берут практически поверху, о чем сказано дальше. Существуют, в итоге, пруды, где карась отлично берет ночью. Крупный карась (т. е. больше 400 г) везде попадается на удочку лишь ранним утром или поздним вечером.
 


 

Снасти на карася
  Для ловли употребляются наиболее простые снасти: легкие удилища размером от 3 до 4 м, без катушки, абсолютно лишней и даже вредной; леска диаметром 0.15-0.20 миллиметров, нечасто 0.25мм лишь в травянистых районах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси; плетенки использовать не желательно, они дороже и в них просто нет надобности.    Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из осокоря, куска куги или маленький пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой лески, никогда не бывает крупнее 5 №; предпочтительнее 8 или 9, однако размеры его, конечно же, обусловливаются насадкой и размерами карасей, водящихся в данном месте. Отдельные рыболовы ловят больших карасей ночами на донные, закидочные удочки, как лещей, и на больше большие крючки.

Насадка на карася
Насадки для ловли карасей достаточно однообразны. Их ловят обыкновенно или на алого навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белоснежный, так как черный сильнее пахнет. Замечено, что существуют пруды, где карась берет по большей части только на хлеб, и подобные где он берет лишь на червя. Хлеб нужно сдабривать каким-или пахучим или сладким веществом - анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином,- или мешать с зеленым сыром. Иные насадки мало употребительны; и иногда караси берут неплохо на опарыша (личинку мясной мухи), а крупный карась успехом ловятся (на донные ночные удочки) на крупных земляных червяков (выползки, глистовки).
     Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, однако в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их нужно ловить практически поверху, пуская насадку весьма мелко, на 9 см от верхнем слое воды. В особенности успешно бывает ловля карасей, когда сильным ветром собьет всю ряску в какой-нибудь угол пруда. Эти рыбы весьма лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травы и собираются здесь массами, так что, если существуют возможность забрасывать насадку на границу зелени, то возможно постоянно рассчитывать на блистательный улов. Ловят, естественно, поверху. Местами рыба карась ловится на червеобразные полоски мяса, впрочем, на червяков и не берет.

Как клюёт карась 
  Поклёвка карася не содержит определенного характера и достаточно многообразна. Вообще о ней можно заключить лишь, то что она неверная и тихая, так что привыкнуть к ней возможно после массы промахов: запоздалые и преждевременные подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движенье поплавка сперва постепенно ускоряется, после становится тише. В этот миг замедления и нужно подсекать. Местами поплавок, до того как плыть в сторону, начинает припрыгивать. Большой и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок несколько вздрагивает или припрыгивает, далее следует в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он практически постоянно берет вяло и не скоро проглатывает корм, если лишь так себе голоден, сперва смакует его, держа в губах, по какой причине обычно накалывается, практически никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Крупный карась долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно рыбалка на карася проходит на ряд удочек, в основном не меньше 3-х, как и линей.